Willkommen mitten im Biersüden Baden-Württemberg.
Willkommen im DonauBierland!
Schon gewusst? Die Region an der Jungen Donau ist eine klassische Bierregion – DonauBierland eben.
Entdecken und genießen Sie das Donaubergland als DonauBierland bei einem guten regionalem Bier. Und gute Biere aus der Region gibt es hier – garantiert!
Denn die Liebe zu einer Region geht bekanntlich vor allem auch durch den Magen – und zuvor durch den Gaumen!
Das Donaubergland bietet besondere Biergeschichten – Lernen Sie unsere Biergeschichten kennen – am besten bei einem guten Bier aus der Region!
Heute gibt es natürlich eine große Auswahl an tollen regionalen Bieren auf der ganzen Schwäbischen Alb – auch und gerade im DonauBierland. Entlang der Jungen Donau reiht sich zwischen Donaueschingen und Passau eine Brauerei an die andere.
Wenn man so will: Die Donau ist ein richtiger Bier-Fluss!
Es gibt eine Vielzahl an Bieren, Biersorten und Marken – jedes Bier hat seinen eigenen Charakter. Probieren Sie und werden Sie selbst zum „Wirtschaftsexperten“!



Handwerkliche Braukunst mit Tradition und Geschichte
Bier ist eines der ältesten und interessantesten Getränke der Welt!
Bier ist flüssiges Brot – und Brot brauchen wir zum Leben!
Warum gilt das Donaubergland als Bierregion?
Im Donaubergland, dem DonauBierland, hat gute Braukunst eine lange Tradition! Aus dieser Gegend stammen einige der ältesten Belege für das Bierbrauen und Biertrinken bei unseren Vorfahren im Mittelalter:
Vor rund 1500 Jahren: Hopfen im Bier
Aus unserer Region im Donaubergland hat sich der älteste Nachweis auf gehopftes Bier erhalten. Entdeckt und nachgewiesen wurden die Bierreste mit Hopfen in einer besonderen Holzflasche (Feldflasche) aus dem 6. Jahrhundert. Diese wurde im Grab eines hochstehenden Alamannen bei Trossingen im Donaubergland als Beigabe gefunden.
Frühes Mittelalter: Urkunde belegt Anbau von Braugetreide
Mit die ersten Hinweise auf den Anbau von Braugetreide, also auch auf Bierherstellung und Bierkonsum, sind auch im Donaubergland bereits aus dem frühen Mittelalter nachgewiesen: In einer Urkunde des Klosters St. Gallen aus dem Jahr 764 für den Ort Geisingen an der Donau, im Donaubergland gelegen, wird „Getreide zum Bierbrauen“ als Abgabe für das Kloster aufgeführt.
Um 1900: Tuttlingen ist eine Bierstadt
Die aufstrebende Arbeiterstadt Tuttlingen war um 1900 eine richtige „Bierstadt“ mit rund 40 Braustätten. Sie konnte sich in der Bierherstellung und im Bierkonsum absolut mit den Städten im Ruhrgebiet messen!
Frühe Neuzeit: In jedem Dorf gab es meist mehrere Braustätten
Meist vergaben die Dorfherren im Mittelater und in der frühen Neuzeit an bestimmte Untertanen das „Schankrecht“, also das obrigkeitliche Recht, Bier zu braunen und in der Wirtsstube an Gäste auszuschenken, so auch in allen Dörfern im Donaubergland.
Brauereien und Braustätten im Donaubergland

Das Original befindet sich im Archöologischen Landesmuseum in Konstanz.
Foto: Museum Auberlehaus
Ein besonderes Experiment
Wie haben die Alamannen, die Germanen im Südwesten, im 6. Jahrhundert ihr Bier gebraut?
Das SWR-Fernsehen hat ein spannendes Experiment gewagt. In der Hirsch-Brauerei in Wurmlingen bei Tuttlingen haben die Experten Bier gebraut. Grundlage waren die nachgewiesenen Rückstände aus der Trossinger Holzflasche aus dem 6. Jahrhundert.
Der interessante Beitrag aus der Sendereihe „Planet Schule“ geht der Frage nach der Ernährung der Alamannen nach.
(Ab ca. Minute 10.30 im Film wird das Experiment dokumentiert, ein „alamannisches Bier“ zu brauen und zu probieren.)
Weitere Informationen finden Sie auch im Museum Auberle in Trossingen
Veranstaltungen rund ums Bier im Donaubergland
Alljährlich gibt es eine Reihe von Veranstaltungen rund ums Bier. Vorrangig informieren wir Sie hier über unsere eigenen Veranstaltungen, die wir gemeinsam mit Partnern durchführen sowie über regional herausragende Veranstaltungen.
Auch in derHirsch-Bierwelt der Hirsch-Brauerei in Wurmlingen gibt es wieder Führungen durch die Brauerei sowie Brauangebote für Gruppen.
Daneben gibt es in den Orten des Donauberglandes vom Frühjahr bis in den Herbst eine Reihe von kleineren und größeren Bierfesten.

Regelmäßig Biermenü-Abende in der heimischen Gastronomie
Bier-Seminar im Freilichtmuseum Neuhausen ob Eck
Bier- und Backtag im Freilichtmuseum
Bierfeste im Donaubergland
Bauerei-Hoffest in der Hirsch-Brauerei Wurmlingen
Bier-Geschichten
Hirsch-Bierwelt
Erleben Sie die außergewöhnliche Hirsch-Bierwelt der familiengeführten Hirsch-Brauerei in Wurmlingen
Brauereiführungen, Bier-Museum, Bierverkostungen, Bierbrauseminar für Gruppen, Einkehr in der Brauereigaststätte Hirsch.


Baden im Bier? Baden mit Bier?
„Wurmlinger Hirschbier Wellness“,
Probieren Sie doch mal das Arrangement des Hotel Traube Revital in Wurmlingen.
Ein Wohlfühl-Paket rund ums Bier u. a. mit zwei Übernachtungen im Wellness-Hotel****. Dazu gibt es eine Brauerei-Besichtigung, eine spezielle Biermassage mit Hopfenextrakten und einem Hopfenbad …
Einfach eintauchen und sich wohlfühlen.
Die Massage und das Bad gibt es übrigens auch ohne Übernachtung als Tages-Wellness-Paket!

Entdecken Sie den Biersüden
Das Urlaubsland Baden-Württemberg bietet im BIERSÜDEN viele Aktionen, Feste, Initiativen und Angebote rund um das heimische Bier im Ländle und zeigt die ganze Vielfalt der Bierkultur im Süden Deutschlandlands.

Einkehren im DonauBierland
Hier könnten Sie bei uns einkehren
Unsere heimischen Gastwirtinnen und Gastwirte freuen sich auf Sie
Genießen Sie heimisches Bier aus der Region entlang der Donau.

#EhrenGastHaus –
Solidaritätsaktion für die Gastronomie
Wir unterstützen unsere heimischen Gastronomie- und Übernachtungsbetriebe im Donaubergland auch weiterhin. Wir wollen, dass wir alle weiterhin gut und gemütlich einkehren können im Donaubergland.
Ein großes Dankeschön gilt nach wie vor an alle, die bei der Aktion „EhrenGastHaus“ in der Zeit der Corona-Pandemie und der Lockdowns mitgemacht, Gutscheine gekauft und unsere heimische Gastronomie so maßgeblich unterstützt haben.