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Willkommen im DonauBierland!

Schon gewusst? Die Region an der Jungen Donau ist eine klassische Bierregion – DonauBierland eben.
Entdecken und genießen Sie das Donaubergland als DonauBierland bei einem guten regionalem Bier. Und gute Biere aus der Region gibt es hier – garantiert!
Denn die Liebe zu einer Region geht bekanntlich vor allem auch durch den Magen – und zuvor durch den Gaumen!

Das Donaubergland bietet besondere Biergeschichten – Lernen Sie unsere Biergeschichten kennen – am besten bei einem guten Bier aus der Region!

Heute gibt es natürlich eine große Auswahl an tollen regionalen Bieren auf der ganzen Schwäbischen Alb – auch und gerade im DonauBierland. Entlang der Jungen Donau reiht sich zwischen Donaueschingen und Passau eine Brauerei an die andere.
Wenn man so will: Die Donau ist ein richtiger Bier-Fluss!

Es gibt eine Vielzahl an Bieren, Biersorten und Marken – jedes Bier hat seinen eigenen Charakter. Probieren Sie und werden Sie selbst zum „Wirtschaftsexperten“!

Titelbild mit der Überschrift Das Donaubierland, Regionales Bier- ein starkes Stück Heimat, mit einem Mann in einer Gaststätte mit Bier und Vesperbrett vor sich
Bild von einem Braumeister, der kleinere Fässer vor sich stehen hat
Bild vom Braumeister am Braukessel der Hirschbrauerei, die was in den Braukessel füllt

Handwerkliche Braukunst mit Tradition und Geschichte

Bier ist eines der ältesten und interessantesten Getränke der Welt!
Bier ist flüssiges Brot – und Brot brauchen wir zum Leben!

Warum gilt das Donaubergland als Bierregion?

Im Donaubergland, dem DonauBierland,  hat gute Braukunst eine lange Tradition! Aus dieser Gegend stammen einige der ältesten Belege für das Bierbrauen und Biertrinken bei unseren Vorfahren im Mittelalter:

  • Vor rund 1500 Jahren: Hopfen im Bier

    Aus unserer Region im Donaubergland hat sich der älteste Nachweis auf gehopftes Bier erhalten.  Entdeckt und nachgewiesen wurden die Bierreste mit Hopfen in einer besonderen Holzflasche (Feldflasche) aus dem 6. Jahrhundert. Diese wurde im Grab eines hochstehenden Alamannen bei Trossingen im Donaubergland als Beigabe gefunden.

  • Frühes Mittelalter: Urkunde belegt Anbau von Braugetreide

    Mit die ersten Hinweise auf den Anbau von Braugetreide, also auch auf Bierherstellung und Bierkonsum, sind auch im Donaubergland bereits aus dem frühen Mittelalter nachgewiesen: In einer Urkunde des Klosters St. Gallen aus dem  Jahr 764 für den Ort Geisingen an der Donau, im Donaubergland gelegen, wird „Getreide zum Bierbrauen“ als Abgabe für das Kloster aufgeführt.

  • Um 1900: Tuttlingen ist eine Bierstadt

    Die aufstrebende Arbeiterstadt Tuttlingen war um 1900 eine richtige „Bierstadt“ mit rund 40 Braustätten. Sie konnte sich in der Bierherstellung und im Bierkonsum absolut mit den Städten im Ruhrgebiet messen!

  • Frühe Neuzeit: In jedem Dorf gab es meist mehrere Braustätten

    Meist vergaben die Dorfherren im Mittelater und in der frühen Neuzeit an bestimmte Untertanen das „Schankrecht“, also das obrigkeitliche Recht, Bier zu braunen und in der Wirtsstube an Gäste auszuschenken, so auch in allen Dörfern im Donaubergland.

Brauereien und Braustätten im Donaubergland

Brauereien und Braustätten im Donaubergland

Im Donaubergland wird noch regionales Bier hergestellt.

Schöne Biergärten im Donaubergland

Ausflüge in die Bierwelt des Donauberglandes
Bild eines Replikats einer alemannischen Trinkflasche
Nachbildung der berühmten Trinkflasche aus Holz (Feldflasche) aus dem Alamannengrab bei Trossingen. Nachbildung im Museum Auberlehaus in Trossingen.
Das Original befindet sich im Archöologischen Landesmuseum in Konstanz.

Foto: Museum Auberlehaus

Ein besonderes Experiment

Wie haben die Alamannen, die Germanen im Südwesten, im 6. Jahrhundert ihr Bier gebraut?

Das SWR-Fernsehen hat ein spannendes Experiment gewagt. In der Hirsch-Brauerei in Wurmlingen bei Tuttlingen haben die Experten Bier gebraut. Grundlage waren die nachgewiesenen Rückstände aus der Trossinger Holzflasche aus dem 6. Jahrhundert.

Der interessante Beitrag aus der Sendereihe „Planet Schule“ geht der Frage nach der Ernährung der Alamannen nach.
(Ab ca. Minute 10.30 im Film wird das Experiment dokumentiert, ein „alamannisches Bier“ zu brauen und zu probieren.)

Weitere Informationen finden Sie auch im Museum Auberle in Trossingen

 

Veranstaltungen rund ums Bier im Donaubergland

Alljährlich gibt es eine Reihe von Veranstaltungen rund ums Bier. Vorrangig informieren wir Sie hier über unsere eigenen Veranstaltungen, die wir gemeinsam mit Partnern durchführen sowie über regional herausragende Veranstaltungen.

Auch in derHirsch-Bierwelt der Hirsch-Brauerei in Wurmlingen gibt es wieder Führungen durch die Brauerei sowie Brauangebote für Gruppen.

Daneben gibt es in den Orten des Donauberglandes vom Frühjahr bis in den Herbst eine Reihe von kleineren und größeren Bierfesten.

Bild von einem Braumeister, der bei der Bierprobe mehrere Gläser vor sich stehen hat und den Inhalt betrachtet

Regelmäßig Biermenü-Abende in der heimischen Gastronomie

Bier- und Backtag im Freilichtmuseum

Bierfeste im Donaubergland

Bauerei-Hoffest in der Hirsch-Brauerei Wurmlingen

Hirsch-Bierwelt

Erleben Sie die außergewöhnliche Hirsch-Bierwelt der familiengeführten Hirsch-Brauerei in Wurmlingen

BrauereiführungenBier-Museum, Bierverkostungen, Bierbrauseminar für Gruppen, Einkehr in der Brauereigaststätte Hirsch.

Donaubergland Postkartenmotiv fünf Bierkrüge, die angestoßen werden.
Donaubergland Postkartenmotiv mit Frosch in grünlichem Wasser.

Baden im Bier? Baden mit Bier?

„Wurmlinger Hirschbier Wellness“,

Probieren Sie doch mal das Arrangement des Hotel Traube Revital in Wurmlingen.

Ein Wohlfühl-Paket rund ums Bier u. a. mit zwei Übernachtungen im Wellness-Hotel****. Dazu gibt es eine Brauerei-Besichtigung, eine spezielle Biermassage mit Hopfenextrakten und einem Hopfenbad …
Einfach eintauchen und sich wohlfühlen.

Die Massage und das Bad gibt es übrigens auch ohne Übernachtung als Tages-Wellness-Paket!

Bild von Personen, die um einen Braukessel in der Hirsch Erlebnisbrauerei stehen

Entdecken Sie den Biersüden

Das Urlaubsland Baden-Württemberg bietet im BIERSÜDEN viele Aktionen, Feste, Initiativen und Angebote rund um das heimische Bier im Ländle und zeigt die ganze Vielfalt der Bierkultur im Süden Deutschlandlands.

Bild mit Wurstsalat und Glas Bier auf einem Tisch

Einkehren im DonauBierland

Hier könnten Sie bei uns einkehren

Unsere heimischen Gastwirtinnen und Gastwirte freuen sich auf Sie
Genießen Sie heimisches Bier aus der Region entlang der Donau.

rotes Logo mit weißem Schriftzug Ehrengasthaus im Donaubergland

#EhrenGastHaus –
Solidaritätsaktion für die Gastronomie

Wir unterstützen unsere heimischen Gastronomie- und Übernachtungsbetriebe im Donaubergland auch weiterhin. Wir wollen, dass wir alle weiterhin gut und gemütlich einkehren können im Donaubergland.

Ein großes Dankeschön gilt nach wie vor an alle, die bei der Aktion „EhrenGastHaus“ in der Zeit der Corona-Pandemie und der Lockdowns mitgemacht, Gutscheine gekauft und unsere heimische Gastronomie so maßgeblich unterstützt haben.